Festival Gastronômico Sabores da Terra

De 3 a 5 de junho

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PMC 30/05/2022

Festival Gastronômico Sabores da Terra volta a Campinas de 3 a 5 de junho

Programa reunirá cerca de 50 opções entre doces, salgados e bebidas, além de área infantil e atrações culturais

30/05/2022 - 11:26

 

Crédito: Arquivo PMC

Foto: Evento tem o apoio da Prefeitura Municipal de Campinas por meio da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo | Crédito: Arquivo PMC

Evento tem o apoio da Prefeitura Municipal de Campinas por meio da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo

O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra volta a Campinas entre os dias 3 e 5 de junho, de sexta a domingo, no Parque Portugal (Lagoa do Taquaral), na área do Planetário. O evento reunirá cerca de 50 operações gastronômicas (em 2021, foram 25) divididas em três alas: Alameda dos Produtores, Alameda Salgada e Festival Eu Amo Chocolate. 

 

A entrada para o Festival é franca (paga-se apenas pelo que for consumido) e haverá arrecadação de alimentos e agasalhos para as campanhas da Prefeitura Municipal de Campinas. A expectativa de público para esta edição, que terá novo layout, é de 15 mil pessoas. A Secretaria Municipal de Cultura e Turismo apoia o evento. 

 

Ao longo dos três dias de festa bem à moda regional, diversas atrações culturais, como a Orquestra de Viola de Valinhos (domingo), dividem o palco e compartilham seu repertório com o público. A Cozinha Show de 2022 ficará, novamente, aos cuidados de docentes e alunos do curso de Gastronomia do Centro Universitário UniMetrocamp Wyden (UniMetrocamp), unidade Campinas: serão oito as oficinas ministradas neste primeiro final de semana junino (sábados e domingos à tarde) e, para participar, basta chegar (serão disponibilizados 30 lugares por sessão).

 

Segundo os organizadores, a 18ª edição retoma o propósito de marca de seus idealizadores. “Quando chega aos centros urbanos, o festival quebra paradigmas, mexe com as pessoas. O jeito de ser do caipira, com seus modos de dizer, de cozinhar e de comer, deixa qualquer um à vontade e muito orgulhoso de suas origens. Nossa missão é revelar a riqueza da culinária de raiz, a sabedoria dos produtores locais, os ingredientes e a comida que nos aproxima. Em bom caipirês”, destaca a idealizadora Renata Tannuri Meneghetti. 

 

Ela lembra que, no coração do festival, reside a ideia de que o alimento conecta as pessoas e as faz contar histórias sobre os modos de fazer, de comer e de ser. Por isso, a redescoberta de insumos e preparações caipiras reafirma, nos produtores e no público participante, o orgulho de pertencer a um lugar, a um contexto e a uma história “local”. Por isso, a 18ª edição deve impressionar não só pelos sabores, mas pelos saberes compartilhados. Haja prosa.

 

Entre as operações culinárias deste ano, destaque aos pratos feitos em fogo de chão no disco de arado, à parrilha e aos defumadores. À culinária local e aos acentos bem regionais. Todas as técnicas que envolvem o preparo das comidas são capazes de nos reconectar às receitas de família. “As memórias afetivas fortalecem a nossa cultura”, completa Renata. Em cada operação, os participantes estarão prontos para dividir muitos causos e muita tradição.

 

Também haverá chope artesanal para brindar os reencontros dos amigos, caipirinhas e boas cachaças de alambique para abrir o apetite, servir de tira- gosto ou molhar as palavras. 

 

Para os pequenos, uma área infantil com atrações diversas, como jumping e circuito de mini-fusca.

 

 Atrações culturais

 

SEXTA (3/6)

 

20h - Legião Urbana Cover

 

 SÁBADO  (4/6)

 

12h30 - Tubarão Samba Black - Roda de Samba

 

16h - Desafio da Pimenta

 

16h30 - Jonas & Diego

 

19h - Show com a BANDA QUEEN MUSIC TRIBUTE

 

 DOMINGO (5/6)

 

12h30 - Orquestra de Viola de Valinhos

 

13h30 - Entrada da Imagem de Nossa Aparecida com a voz de Camila Moraes

 

16h - Roda de Conversa com Violeiro Furiozo e convidados especiais

 

19h - Camila & Gabriel

 

 

Oficinas programadas 

 

SÁBADO (4/6)

 

15h30 - Boquinha de Anjo de Abóbora

 

16h - Pão de Mel 

 

16h30- Massa Fresca com Bechamel de Castanha 

 

17h - Comida Fofa

 

 

DOMINGO (5/6) 

 

15h30 - Creme de Fava de Cumaru com Banana Caramelada 

 

16h - Lanches Juninos 

 

16h30- Pop pie de pé de moleque 

 

17h - Vinho Quente

 

 

Para participar das oficinas não é preciso efetuar inscrição antecipadamente,  basta chegar no horário programado da atividade e ocupar um dos 30 lugares que estarão disponíveis.

 

 

Alameda dos Salgados

 

Queima do Alho (arroz carreteiro, feijão tropeiro, paçoca de carne e churrasco). O preparo é feito em buracos improvisados no chão de terra.

 

Costela fogo de chão e torresmo de rolo

 

Porco paraguaia de dois tipos: com aquela casquinha crocante e recheado com muito queijo e purê de mandioca

 

Paella Caipira e lanche de costela

 

Joelho de porco (porção e lanche)

 

Costela bovina defumada e porco defumado desfiado com arroz caipira, farofa crocante e batata com chimichurri

 

Arroz, feijão gordo, afogado, angu, frango empanado, linguiça caseira defumada, costela de porco guardado na própria gordura, mandioca, pururuca e farofa especial

 

Massas artesanais da Pasta Per Tutti

 

Frango com quiabo, polenta frita e arroz branco

 

Linguiça artesanal caipira (porções e lanches)

 

Sanduíche de pernil desfiado caipira na baguete com queijo ou vinagrete

 

Espetinhos MIMI e lanches de churrasco

 

Frango a passarinho com polenta

 

Pastel - barraca com o verdadeiro pastel de feira

 

Frango Crocante (balde com pedaços e tirinhas)

 

Hambúrguer defumado artesanal com sabores e ingredientes especiais da roça

 

Delícias de milho + caldo de cana

 

Crepe Salgado

 

Batatas com coberturas especiais

 

Torresmo pururuca

 

Rojão (espeto à base de carne suína)

 

 

Festival Eu Amo Chocolate

 

Ilha com cascata de chocolate servindo espetos de frutas com chocolate

 

Fondue de chocolate

 

Crepe doce recheado

 

Churros com Nutella e muitas outras variações de chocolate

 

Churros espanhol com calda de chocolate

 

Chuvete

 

Tachada de brigadeiro

 

Doces do Gaúcho com bombas, trufas e brigadeiros

 

Bolo de Chaminé com cobertura de chocolate e recheio de Nutella

 

Cookies DuckBill e Sanduíche de cookie com sorvete

 

Chocolate quente suíço

 

Bebidas quentes com chocolate

 

Cacau Craveiro - puro e direto da Bahia

 

 

Alameda dos Produtores

 

Doces caseiros de tachada, compotas e corte

 

Derivados de banana

 

Maçã do amor

 

Meias Yellowme

 

Calusne Farms

 

Mió do Queijo

 

Cachaça de rapadura e drinques

 

AMB Artesanato de couro

 

Joias em Prata Riviara

 

Rocha Tachos de Arado

 

Licores

 

Tábuas e móveis de madeira A Madeireira

 

Facas

 

 

Sobre o evento 

 

 

O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra foi criado em 2015 e, desde então, percorre cidades do interior do Estado de São Paulo, valorizando a gastronomia local e regional. Assim, tem-se um intercâmbio entre dois dos principais atores da gastronomia: produtor local e cozinheiro. A missão do Festival é preservar saberes e sabores locais por meio da divulgação culinária, bem como valorizar ingredientes e produtos regionais e/ ou tradicionais.

 

????????????????????: Prefeitura Municipal de Campinas e Secretaria Municipal de Cultura e Turismo / Coca-Cola/ CIELO/ Prosa com Tempero / Lógica Digital 

 

Realização: Elo Produções (@eloproducoes)

 

Site: www.festivalsaboresdaterra.com.br  @saboresdaterrafgi

 

 

#festivalsaboresdaterra  #orgulhodesercapira

 

 

Serviço

 

 19ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra 

 

Quando: Sexta (3/6), das 18h às 22h; Sábado e Domingo (4 e 5/6), das 12 às 22h

 

Onde: Parque Portugal – Lagoa do Taquaral: Av. Dr. Heitor Penteado, 1671, Parque Taquaral, Campinas - SP, 13087-000. Acesso pelos portões 5 e 7.

 

Entrada: franca. Sugere-se a doação de 1Kg de alimento não perecível para o Banco Municipal de Alimentos de Campinas; e/ou agasalhos para a Campanha do Agasalho de Campinas.

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